您的位置:惠宝彩霸 > 新闻中心
新闻中心
数字印后设备选型考虑的四大因素
点击率:上传日期:2013-8-14


     数字印后工艺种类繁多,仅表面整饰工艺就有覆膜、过油、压痕等多种类型,在完成表面装饰后,还有种类更加多样的装订工艺,如胶装、圈装、卡纸简装、铁圈半精装、铁圈精装、抽屉式盒装、翻盖式盒装、骑马订装、蝴蝶精装、蝴蝶软装、铜钉精装、古籍线装等十余种。面对如此繁多的印后工艺,数字印后设备的选型就显得尤为重要。

     在选择设备时,我们首先考虑的是成本因素。由于数字印刷还是以小批量生产为主,因此过高的设备折旧在分摊到单一产品中时会导致印刷成品单位成本的上升,从而蚕食我们的利润,降低我们在市场中的竞争力。所以,虽然部分数字印后设备的自动化程度高,批量生产时质量稳定,对操作人员的技术水平要求低,但价格不菲,这类设备我们不会考虑。

     其次,根据业务需求选配设备。对数字印刷门店的业务进行分析发现,其中胶装产品最多,占总产品数量的40%以上,如个人文集、照片书、个性化笔记本、画册、标书等基本上都要进行胶装。而且每当遇到毕业季时,制作毕业珍藏相册的业务异常火爆,平均每一单业务就是几十甚至上百本,此时胶装设备的效率就显得尤为重要。因此在选择胶装设备时,尽可能选择带有侧胶功能的胶装机,这样不仅可以保证产品质量,还可以提高生产效率。目前笔者所在的数字印刷门店配备了2台胶装机,不但可做应急备份之用,还可满足短时间内大批量生产的需要。

     再次,针对容易产生瓶颈的环节专门选配设备。在数字印后加工过程中,大多数工作依靠手工就能完成,例如压痕,但依靠手工进行压痕很容易影响整个生产流程的效率。这是因为胶装书通常要在书脊两侧和封面、封底、翻书位置各压一条暗线,以保证翻书时的服贴和书脊的方正整齐,而手工压痕不仅效率极低,而且容易出错,造成损耗。因此,我们特别引进了数控多功能压痕机,不仅解决了胶装书封面的压痕问题,还可以使贺卡、折页、拉页等产品的折页效率提高5倍以上,准确度也大大提高。

     最后,我们会考虑引进能提高产品附加值的设备。以我公司最受欢迎的照片书业务为例,以前成品生产完之后就直接交给客户,不但不够精美,而且容易造成产品的损伤。于是我们专门引进了一台自动包塑的设备,在照片书外边加上了外框盒和外塑包装,不但大大提高了产品的档次,而且起到了保护产品的作用,得到了客户的认可

Copyright 2009-2014 All Rightserved
门市地址:贵阳市南明区瑞金南路308号贵州电脑城2号楼2楼甲座  全国销售热线:0851-85803520 / 18985542520
公司地址: 贵阳市南明区瑞金南路308号贵州电脑城2号楼2楼甲座