您的位置:惠宝彩霸 > 新闻中心
新闻中心
如何控制胶印机的水墨平衡
点击率:上传日期:2013-8-9

水墨平衡的理论对于一般胶印机操作者来说是不难理解的,但在实践中要按水墨平衡的理论进行操作并非易事,这是因为操作者没有足够的时间用仪器去进行测定,另外,机型不同,则有不同的操作方法,除此,印刷是在动态下进行的,影响水墨平衡的因素也太多了。所以,在实际印刷中,操作人员主要还是凭经验控制水墨平衡的。而水墨平衡的关键在于控制水的大小,而水的大小,总是随墨量变化而变化的,这就是平常所说的水跟着墨走。

一、印前预调

    对于先进的胶印机来说,配备有印版测读装置(如海得堡CP2000,小森PSS等)。可以提供水墨预设数据,并能自动完成设定,事实上,这种预设也是有误差的,所以,大多数胶印机水墨平衡预调都是以经验为主的,预调注意如下几点:

    (1)观察印版图文分布情况,版面图文面积大、用水量多,反之则小。

    (2)纸张平滑度高、用水量少,反之则多。

    (3)黄、品红、青、黑四色印刷中,黑版的水量宜小不宜大。

    (4)金、银墨印刷中水量不宜过大。

    (5)印刷速度快、环境湿度高、用水量宜小不宜大。

    具体调节方法:

    (1)首先调好墨斗与墨斗辊的间隙,使出墨量均匀,同时,根据印版图文情况,对墨斗与墨斗辊间隙做个别调整。

    (2)墨斗辊的走牙(或称墨斗辊转弧度)应与墨斗间隙、墨色深浅配合。当印刷浅色时,墨斗间隙要小,墨斗辊走牙要多。当印刷深色时墨斗间隙要大,墨斗辊走牙要少。

    (3)打开输水、输墨开关,强制给水、给墨。千万注意预调时,水、墨都不能过大,尤其是水量不能过大(可用手感觉水辊表面的着水量)。

二、印刷过程中的水墨平衡控制

    1、印版的清洁与保养

    在印刷前,要用水清洗印版,以除去新印版表面的保护膜,而在印刷中途停机时,要揩水或胶液,以保护非图文部分,而且,停机时间长。涂胶液时要平,否则,将破坏印版非图文部分砂目。
 2、印版水量大小的判断

    如前所述,水墨平衡的重要方面在控制“水”,所以,水量大小的鉴别与控制是水墨平衡的第一要素。

3、印刷中版面起脏的判断及控制

    印刷过程中操作者常会将水量控制的较小,稍不留意,就会脏版,一般地这种脏版若明显的发生在印版两侧非图文部分,则说明水量过小;若发生在印版叼口部位,则说明水量稍小;若发生在印版图文中网点并糊,刚出现时则说明水量微小。当发现水量变小时,处理一定要慎重,一定要心中有数,万不可加大水量,以免造成质量事故,避免反复调节。若出现脏版时,一般先用海棉蘸些水淋到传水辊或着水辊上,再视情况多走几个牙(水斗辊转动的弧度)或加大水斗辊转速。

    4、水墨失衡的判断与处理

    由于印刷机速度的变化,预调节失误或印刷中途操作失误,都会造成水墨失衡现象。那么如何判断水墨失衡呢?根据实践经验可归纳为“一看二听三摸”。

Copyright 2009-2014 All Rightserved
门市地址:贵阳市南明区瑞金南路308号贵州电脑城2号楼2楼甲座  全国销售热线:0851-85803520 / 18985542520
公司地址: 贵阳市南明区瑞金南路308号贵州电脑城2号楼2楼甲座