您的位置:惠宝彩霸 > 新闻中心
新闻中心
印刷行业之印后市场发展新动向
点击率:上传日期:2013-7-29

目前,随着印刷行业日新月异的不断变化,个性化概念已深入人心,进而促使印后范畴备受重视,数字印后将来走向何方更变成业界最为重视的焦点论题之一。

    种类丰富多彩

    数字印后设备的种类和传统印刷设备的种类大体类似,很多设备也是在传统印后设备基础上改进、发展起来的。根据加工工序的特点,数字印后设备大体可以分为以下几类。

    (1)数字胶装设备。由于应用范围较广,数字胶装设备可以说是最早被开发出来的数字印后加工设备之一,全球几大印后设备供应商目前都推出了具备不同数字化程度的数字胶装设备。

    (2)数字骑马订设备。数字骑马订设备和数字胶装设备一样,由于市场使用范围较广,早在5年前就有成熟的设备出现,现在更是有众多国外供应商推出了不同种类的产品。国内现在也有2~3家印后设备供应商在进行此类设备的研发,但是就笔者了解,目前还没有成型的设备推出。

    (3)数字折页设备。数字折页设备可以通过可显示折页规格和印张尺寸的触摸屏控制面板,完成对相应产品的预设定,然后在进行该产品的加工时设备就可以自动调整,按预先设定的折页方式和尺寸完成折页操作。

    (4)数字模切设备。目前,数字模切机比较成熟的技术就是激光模切,工作原理与激光照排机的工作原理相似,可完成任何已经编制好加工程序的模切形状。目前数字模切设备主要分为平台式模切设备和轮转式模切设备,用户可以根据需要自行选择。

    (5)数字覆膜设备。数字覆膜设备可以根据预设定的覆膜要求对数字印刷品的相应位置和面积进行覆膜,以提高数字印刷品的附加值。

    当然,由于印后加工工序的烦琐性,印后加工设备的品种也比较多,现在大多数印后工序都有相应数字设备,在此不再一一赘述。

    值得注意的是,大多数数字印后设备都利用了先进的数字传感技术和网络技术,这无疑对操作人员的技术水平提出了更高要求:首先,如操作传统印后设备一样,数字印后设备的操作人员必须对印后加工的流程非常清楚,这样才能编制出合理的印后加工工艺;其次,操作人必须有一定的计算机基础,能够完成基本参数的设置、设备的联机处理等操作。

    应用尚处观望之中

    20多年前,当传统印刷高速发展时,众多印刷企业都将有限的资金投入到印刷设备上;如今,随着数字印刷在商业印刷、文印、包装印刷等领域中所占的市场份额不断扩大,大多数印刷企业依然在将大量的资金投入到数字印刷设备的引进方面,而与之配套的数字印后却还未引起企业经营者的足够重视。可以预见,未来相对落后的劳动密集型印后加工工艺将会在很大程度上制约新投入的数字印刷设备的使用及其性能的充分发挥。

    短期内数字印后设备在国内还很难大范围推广。究其原因,不外乎以下3点。

    (1)绝大多数数字印后设备目前仍依赖进口,因此价格普遍偏高,动辄上百万元的售价,让很多潜在用户采取了观望态度。数字印后设备应用最为广泛的是政府机关文印部门,因其采购时更多考虑的是数字印后设备的方便快捷性,对成本不是非常敏感;而占数字印刷市场很大份额的数字快印企业,对于数字印后设备却极少问津。

    (2)目前数字印后设备的功能相对单一,不能满足商业印刷和包装印刷多样化的需求。现在市场上的数字印后设备基本是围绕装订工序开发的,具备其他功能的数字印后设备还非常少。一些在印刷领域应用非常广泛的印后工艺,如模切、覆膜等,在数字印后设备上的选择余地还非常小,同时相应的设备供应商也没有进行有效的推广。

    (3)虽然国内劳动力成本在逐年上涨,但相对欧美等地区还是低很多,对比上百万元的设备投入,国内劳动力的使用成本还在企业可接受的范围之内。再加上目前各地的数字印刷业务量并不是很饱和,这种劳动密集型的印后加工方式完全能满足生产的需求。

 

Copyright 2009-2014 All Rightserved
门市地址:贵阳市南明区瑞金南路308号贵州电脑城2号楼2楼甲座  全国销售热线:0851-85803520 / 18985542520
公司地址: 贵阳市南明区瑞金南路308号贵州电脑城2号楼2楼甲座